女儿的入党申请书
2014年12月16日 【字号:

女儿的入党申请书

西单活动站  宋进军

在人的一生中,总有那么几件事情让人永磨不忘,即使是时间的冲刷销渺,还是身世的跌宕更迭,它总是在我心中荡起阵阵激情,给我一种说不出的潜在力量, 是本质,是传统,还是天地间一股涌动的正能量……

那是在八年前,我们宋家发生的一件小事情,也就是我女儿宋莲上大三时寒假里,在爷爷奶奶家姐弟三大家八口人团聚一堂,饭后茶余闲聊一通的时候,大人们收拾碗筷打扫卫生,忙的不亦乐乎,爷孙们和奶奶在门厅沙发上其乐融融,有时低声细语,如漆似蜜,有时争辩着什么,好像又要居高临下,争个你我,大约过了一刻钟,大人们手里的活收拾停当,孩子们的嗓子好像被什么卡住了似的,万马齐喑。突然,爷爷的大嗓门一喊:“大家都过来一下,今天咱们开个家-庭-大-会。”我们听惯了的“命令”,催促我们自觉地找把椅子向老爷子围了过去。

老爷子是革命军人出身,八十八岁高龄,头发鬓白,精神矍铄,在这家庭里还指挥着半个班的兵力,今天拉着长声开个“家-庭-大-会”,我们猜准有好事儿。刚坐好,老爷子开门见山:“今天我把大家召集在一起,是要讨论一下宋莲的入党申请书问题。我的孙女宋莲现在读大三,还有一年就要毕业了,可入党申请书还没有写,还没有交给组织,这可不像我家的传统,大家讨论讨论看怎么办好。”

“我当什么事情呢,我孙女迟早会写的,将来到工作单位再写也不迟啊。”奶奶坐在沙发上慢条斯理地抚摸着宋莲的头说。“那可不行,我年轻时一当兵第二年就入了党,她爸进军二十岁当兵入伍,第二年入了党;我外孙罗波参加工作四年后,虽然有点慢也入了党,现在除了奶奶和宋欣是‘党外人士’,其他人都是党员。现在年轻人应该在政治上积极要求进步,要有远大政治觉悟嘛。刚才宋欣暴露了因为党内出现了少部分贪污腐败分子就动摇自己的入党意志,这是绝对错误的。大家评比评比意见如何,都谈谈。”

“现在有些领导干部腐败成风,老百姓说‘挨个枪毙有报冤的,隔一个枪毙没有漏网的。’老百姓最恨那些官员拿百姓纳税的钱贪污腐败,吃喝玩乐,国外买别墅。”我的外甥罗波急不可耐抢先发言“过去买肉买鸡蛋买豆腐排队,现在跑官要官买官也排队,在军队一万买排长,二万买连长,十万八万随便挑。”“罗波你说的不对,那是说抓起来的贪官,因为不能都枪毙,还有判无期徒刑的。我听说是‘十万买一条杠,二十万买两条杠’,你怎么降格了。”大姑(罗波他妈)更正着说。“我同意爷爷的意见,不能光看社会的阴暗面,不顾自己的前途,我们宋莲要走光明大道,走宋家光荣传统之道,为宋家争光。不学‘大罗卜’尽听小道消息。他是一个不合格的年轻党员。”大姑父看着宋莲涨红的小脸接过大姑的话,安慰着说。

“还是老总说的对”。爷爷表扬着大姑夫,“爷爷才是我们家的大老总呢,快上课吧,我们洗耳恭听”。“我们不能因为听蝲蝲蛄叫,就不种粮食了。不能因为社会上有政治害虫而影响自己的政治健康,模糊自己的政治前途啊,我们要看清大方向、大局面。那些贪污腐败分子是害虫,是我们前进路上的绊脚石,我们不能因为有绊脚石就不攻打敌人的碉堡啦?就不冲锋前进啦?是吧?”老爷子喝了口茶,端着茶杯在厅间踱着稳健的步子,精神抖擞地大讲起来。“现在我们的生活发生了翻天覆地的变化,改革开放我们加入了WTO后, 我们的幸福生活不断提升(打出三的手势),GDP还要提高。我们的飞船像‘草船借箭’似的直往天上飞,‘潜龙号’深入太平洋7000米,实现毛主席‘可上九天揽月,可下五洋捉鳖’豪言壮志,祖国华侨在国外腰杆直了,说话也硬了,朋友不分肤色,世界向我倾慕。这大好局面,几天也说不完,国家的繁荣富强是6800万中国共产党员在党的领导下和全国各族人民共同创造的,我们为什么不能成为其中一员而共同奋斗呢?我们为什么只俯览阴暗而丢掉光辉灿烂呢?宋莲,你是一名大学生了,走什么路,接什么班,要好好思量啊。”老爷子有点激动,手里的茶杯也有点抖,但双脚坚定地屹立在客厅中央,似江山,是中流砥柱。会场沉寂了一会儿。

“好,听了爷爷一席话,胜读十年书,我一定要不断地改造思想,提高自己的革命觉悟,早日加入中国共产党,我回去马上就写。”爽朗调皮的宋莲好像觉悟了似的,大声地向爷爷表示。“这才是我们的好闺女。”我和爱人心头上的石头落了地,看到宋莲在奶奶的怀抱里笑了,全厅堂的人都笑了,甜蜜地笑着,到永远……

                             

来源: