国家粮食局:指尖上的微党建
2016年10月26日 【字号:

远在英国北安普顿郡短期休养的退休干部范春生每天都会打开手机微信,认真阅读“党员微课堂”推送的“两学一做”视频解读、粮食行业供给侧结构性改革等最新学习内容,并乐此不疲地在留言板上与北京的老伙伴们进行学习交流。这是国家粮食局结合当前手机微信普及率高、信息传递快、居家自学效果好的特点,创建的“老粮食人”党建微信平台。

该平台扩大了离退休干部工作学习教育的覆盖面,在机关党建工作中发挥了示范带动作用,有力地推动了“两学一做”学习教育的扎实开展。2016年参加中央国家机关工委组织的第二届中央国家机关十大学习品牌案例征集活动,得到了4000名网友的投票点赞。

打造随身学的“微平台”

为吸引离退休干部关注“老粮食人”党建微信平台,工作人员精心设计了“两学一做”“党员微课堂”“学习微视频”“粮食微新闻”等15个丰富多彩的小栏目,每天以图文并茂、视频解读等形式推送消息。同时,陆续举办了6期老干部手机微信培训班,累计培训180人次。

在“两学一做”学习教育中,工作人员将学习文件和视频解读等资料整合编辑,分类推送到党建微信平台各栏目中,还开通了留言功能。离退休干部通过手机进行阅读收看,对一些重要内容还可以反复研读,大家一致认为这种随身式学习平台很便捷、很有效。一年多来,“老粮食人”党建微信平台送达消息3.84万人次。国家粮食局党组成员、副局长、离退休干部工作领导小组组长曾丽瑛充分肯定了这项工作创新,并在党建微信平台上留言:开通微信留言功能好!可以随时了解大家的需求和建议。祝“老粮食人”党建微信平台越办越好!”

开展指尖上的“微学习”

国家粮食局将“老粮食人”党建微信平台作为党建工作新阵地扎实耕耘,引导鼓励大家关注学习。离退休干部无论在活动站、公园,还是在家里,都可以打开手机随时学习。指尖上的“微学习”已然成为老同志们中的流行风尚,突破了开会传达、印发文件、集中座谈等传统方式,成为一个可长期开展、非常有效的学习品牌。

一年来的实践证明,开展指尖上的“微学习”完全符合老年人的生活节奏和学习进度,大家从不会使用到熟练掌握、从被动教育到随时学习,党建微信平台成了老同志居家自学必不可少的好助手。报国寺离退休干部党支部副书记尚广明高兴地说:“会前能提前预习学习内容,会上能抓住学习重点,会后还能随时复习,没有参加开会学习的老同志也可以直接进入‘党员微课堂’补课,真是一机在手,学习不愁。”

提供零距离的“微服务”

目前,老同志们在“老粮食人”党建微信平台上动动手指,就能轻松查阅“办事微指南”“养老微导航”“健康微养生”等服务类栏目,还可以通过“主任微信箱”“微信留言板”提出建议和需求,工作人员在3个工作日之内给予答复。一些涉及到老同志切身利益的重要工作在决策前,会及时在党建微信平台上进行服务微调研,广泛征求意见。党建微信平台逐步成为一个真正为老同志办实事、做好事、解难事的公共服务平台。

党建微信平台的创建,不仅使老同志得到了无“微”不至的贴心服务,也使办公效率得到了提高。平常安排一项工作需要对近300位离退休干部逐个电话通知,现在只需要通过“学习微通知”就能一键通知,精简了办事流程。

来源:《中国老年报》(2016年10月25日 01版)

来源: