国家粮食和物资储备局办公室
关于开展消费扶贫助力脱贫攻坚的通知
2019年10月09日 【字号:
     
国粮办规〔2019〕283号

各司局、直属单位、联系单位,各垂直管理局:

为深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上关于组织开展消费扶贫的重要指示精神,认真落实国务院办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》要求,根据财政部、国务院扶贫办《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号)和财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社《关于印发〈政府采购贫困地区农副产品实施方案〉的通知》(财库〔2019〕41号),现就进一步做好消费扶贫工作通知如下:

一、充分认识消费扶贫重要意义

习近平总书记强调,产业扶贫重点要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施。各单位要提高政治站位,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,结合自身优势和工作实际,加强组织领导、创新工作方法、调动各方力量,深入开展消费扶贫工作,推动贫困地区农副产品产销对接,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进当地产业可持续发展,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。

二、用心用力做好消费扶贫工作

(一)优先采购贫困地区农副产品。各单位及所属企事业单位(各级预算单位)在同等条件下,通过食堂采购农副产品、工会采购福利、慰问品等方式优先采购我局定点扶贫的阜南县、对口支援的于都县、各垂管局帮扶对象及其他贫困地区农副产品,建立定向直供直销机制,同时优先从贫困地区聘用工勤人员,优先接收贫困户子女就业,优先采购聘用建档立卡贫困人员物业公司提供的物业服务,放大消费扶贫成效。

(二)预算中预留采购份额。鼓励各级预算单位按照积极稳妥的原则,在食堂采购农副产品等预算总额中确定并预留定向采购贫困地区农副产品比例。采购贫困地区物业服务情况将作为政府采购政策执行情况专项统计纳入政府采购信息统计范围。

(三)鼓励干部职工积极采购。各单位积极传播爱心消费扶贫理念,鼓励广大干部职工自发购买阜南县、于都县、各垂管局帮扶对象及其他贫困地区农副产品,到贫困地区旅游,发动身边亲朋好友参与消费扶贫,形成良好氛围。

三、加强组织领导务求好事办好

(一)切实加强组织协调落实。各单位加强对消费扶贫工作的督促指导,跟踪协调解决工作推进中的困难和问题,充分调动所属预算单位的积极性,有计划、有组织地开展消费扶贫工作。各级预算单位要采取多种方式,积极参与消费扶贫工作。

(二)积极通过多渠道开展采购。通过已上线的京东阜南扶贫馆、微信“特色于都”小程序、北京盛华宏林粮油批发市场以及各垂管局帮扶对象的销售渠道,采购更多贫困地区农副产品(见附件1)。阜南县、于都县依托骨干企业和农民合作社,培育优质品牌,做好衔接,确保向市场提供优质农副产品。财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社共同搭建的贫困地区农副产品网络销售平台(网址:www.fupin832.com)将于2019年10月上线试运营,各单位要积极通过该平台采购,并严格按照合同约定支付货款。

(三)及时报送情况。请各单位按照财政部、国务院扶贫办《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号)相关要求,于2019年10月31日前将预算中预留具体比例情况(见附件2)报送我局扶贫办、财务审计司。同时认真总结好经验、挖掘好典型,如实统计消费扶贫相关数据,于2019年11月29日前将消费扶贫情况报送我局扶贫办。

联系方式:

扶  贫  办 袁 源 (010)63906857

      刘 晨 (010)63906804

财务审计司 刘思萌 (010)63906909

附件:1.阜南县、于都县优质农副产品产销对接有关情况
     2.预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表

国家粮食和物资储备局办公室       
2019年9月27日            

(此件公开发布)

来源: