新闻中心
张务锋带队赴四川省开展粮食安全省长责任制考核部门抽查工作
2021年05月31日 【字号:

为认真贯彻习近平总书记关于粮食安全实行党政同责、强化落实“米袋子”省长责任制的重要指示,按照国家粮食安全省长责任制考核工作组的统一部署,5月25日,由国家考核工作组副组长,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋带队,由农业农村部、财政部、国家粮食和物资储备局等部门组成联合抽查组,赴四川省对2020年度粮食安全省长责任制落实情况进行考核抽查。四川省委副书记、省长黄强出席见面会并全面介绍了四川省粮食安全省长责任制落实情况,省委常委、常务副省长罗文主持会议。

黄强表示,四川作为人口大省、农业大省和西部地区重要的粮食主产省,深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,将“落实粮食安全省长责任制”列入省委常委会工作要点,写入省委一号文件和省政府工作报告,作为对市州政府目标管理考核的重要内容。省政府就提升粮食生产能力、新增粮食储备等事项多次进行专题研究;在落实粮食安全省长责任制考核机制的基础上,积极推进粮食安全党政同责相关工作。

黄强强调,四川省将深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和粮食安全党政同责要求,以此次抽查为契机,坚持问题导向和目标导向,夯实基础、补齐短板,不断提升全省粮食安全综合保障能力,坚决扛稳粮食安全重任,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,为维护国家粮食安全作出四川贡献。

张务锋在充分肯定四川省粮食安全工作成效后,着重强调了与以往相比2020年度考核工作的突出特点,代表国家考核工作组提出明确要求,指出立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对实行党政同责强化落实粮食安全省长责任制考核要有新的认识。要坚决贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,坚持正确的考核导向,高标准、严要求,突出重点、务求实效。要通过考核,推动实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提升粮食收储调控能力,增强应急保障能力,推进节粮减损和倡导文明健康消费,深入推进优质粮食工程、加快粮食产业高质量发展,进一步筑牢国家粮食安全根基。要坚持科学的考核方法,遵循规定程序,严肃抽查纪律,实事求是,严谨细致,做到全面、准确、客观、公正。

随后,联合抽查组认真查阅文件资料、复核有关情况,按照随机选取、兼顾主产区和非产区的原则,确定了抽查市县,深入绵阳市及安州、北川等县区开展实地抽查。

来源:粮食和储备局网站