新闻中心
黑龙江省委常委、常务副省长李海涛
在全省国家政策性粮食监管工作会议上强调
切实当好保障国家粮食安全的“压舱石”
2021年06月02日 【字号:

6月1日,黑龙江省政府召开国家政策性粮食监管工作会议。省委常委、常务副省长李海涛强调,要深入贯彻习近平总书记关于粮食安全重要讲话、重要指示批示精神,认真落实党中央国务院和省委省政府关于保障国家粮食安全的重要部署,全面压实落靠管理和监管责任,确保国家政策性粮食库存数量真实、质量良好、储存安全,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

李海涛指出,强化国家政策性粮食监管是守住管好“天下粮仓”的重中之重。各地各有关部门要提高政治站位,持续织密强化监管这张网,时刻绷紧粮食安全这根弦。要强化问题导向,清醒认识全省国家政策性粮食监管面临的严峻形势,加大违法行为惩处力度,严格出库、运输、粉碎等环节监督检查,杜绝掺杂入库、口粮加工等改变定向粮食用途风险。要明确职责任务,主动担当作为,压实落靠收储企业直接责任、政策执行主体责任、各地政府属地管理责任以及相关部门监管责任。

李海涛强调,各地各有关部门和单位要强化综合保障措施,建立沟通协调机制,抓好工作推进落实,加大查处问责力度,确保国家政策性管理和监管工作落实落细落到位。对履行管理和监管责任不力的市县政府和相关部门单位及人员,要依法依规严肃问责,绝不姑息迁就。

来源:《黑龙江日报》(2021年6月2日 2版)

来源:粮食和储备局网站