新闻发布
全国粮食和物资储备系统对口援疆工作暨粮食产业对接现场会在新疆博州召开
2023年09月26日 【字号:

9月25日,国家粮食和物资储备局在新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州召开全国粮食和物资储备系统对口援疆工作暨粮食产业对接现场会,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新疆工作的重要讲话和第三次中央新疆工作座谈会精神,认真落实第九次全国对口支援新疆工作会议精神,总结近年来粮食和物资储备系统对口援疆工作,交流经验做法,研究部署任务,不断开创粮食和物资储备工作新局面。国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长刘焕鑫出席会议并讲话,新疆维吾尔自治区副主席麦尔丹·木盖提出席会议并致辞,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长刘小南主持会议,新疆生产建设兵团副司令员哈增友出席会议。


会议指出,要学深悟透习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神,充分认识做好对口援疆工作的重大意义。做好对口援疆工作,是落实党中央关于新时代新疆工作战略部署的重要政治任务,是发挥新疆优势构建新发展格局的战略要求,是立足新疆实际保障国家粮食安全的现实需要,是紧贴民生推动高质量发展的有效途径。第三次中央新疆工作座谈会以来,全国粮食和物资储备系统认真贯彻落实党中央关于做好对口援疆工作的决策部署,聚焦新疆工作总目标,支持新疆完善相关政策措施,推动新疆加强相关基础设施建设,汇聚行业力量促进新疆发展壮大优质特色粮食产业,粮食和物资储备援疆工作取得显著成效。

会议要求,要持续聚焦用力,推动粮食和物资储备对口援疆取得更大成效。一要聚焦提升粮食安全保障能力,支持新疆提升收储调控能力、完善粮食市场交易体系、大力推进节粮减损、加强粮食执法监管,促进新疆强化粮食产购储加销协同保障。二要聚焦提升基础设施保障水平,支持新疆升级改造一批仓储物流设施,建设高标准粮仓,打造粮食物流核心枢纽,增强安全保障和流通能力。三要聚焦提升粮食产业核心竞争力,深化产业援疆合作,支持新疆培育壮大优质小麦等特色产业,推动粮食产业集聚,促进粮食产业升级。四要聚焦提升科技人才兴粮兴储,持续强化援疆智力支持,深化产学研合作,做好人才援疆工作。

会议强调,要加强组织协调,牢固树立一盘棋思想,以高度的政治责任感做好对口援疆工作。要周密组织推动,创新方式,拓宽领域,增强援疆工作效果。要密切沟通协作,紧扣新疆所需,加强政策支持。要强化责任落实,凝聚强大合力,确保粮食和物资储备对口援疆各项措施落到实处。

会议期间,与会代表实地观摩了阿拉山口综合保税区粮食产业发展情况,相关单位和企业代表作了交流发言,集中签约了一批产业援疆项目。

国家粮食和物资储备局总工程师颜波、督查专员钱毅,相关司局负责同志,对口支援省(市)粮食和物资储备部门,部分粮食行业骨干企业和高校负责同志;新疆自治区和生产建设兵团粮食和物资储备部门负责同志;受援地市和生产建设兵团受援师粮食和物资储备部门负责同志参加会议。

来源:粮食和储备局网站