江苏省粮食局推进国有粮食企业改革
取得明显成效
2017年06月28日 【字号:

近年来,江苏省粮食局深入贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业改革的精神,认真落实省政府深化地方国有粮食企业改革的意见,扎实推进国有粮食企业改革,取得明显成效。

一、大力推进县域内企业兼并重组。鼓励支持基层国有粮食企业通过股权投资、土地置换、产业合作等形式兼并重组。进一步增强了资产体量,减少了企业数量,促进资产、资源向优势企业集中,提高企业筹集资金、掌控粮源和抵御市场风险的能力。

二、增强国有粮食企业市场化经营能力。建立完善现代企业制度,逐步完善法人治理结构,创新机制、规范运作,切实增强企业市场竞争力。积极转变企业经营模式,向生产、收购、储存、加工、销售等一体化发展,延伸和完善产业链条,拓展经营空间,实现多元化发展。

三、积极稳妥发展混合所有制粮食企业。坚持政府引导、市场运作的原则,以企业为主体,充分发挥市场机制作用,把引资本与转机制结合起来,先后在无锡、南通、扬州等地进行了混合所有制经济的改革试点,并取得初步成效。

来源: