落实“证照分离”改革 推进粮食收购许可管理制度创新
2020年03月17日 【字号:
     

海口市粮食和物资储备局认真贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革要求,严格按照《海南省全面推开“证照分离”改革实施方案》,充分发挥海南自贸区(港)建设中的桥头堡地位,积极把粮食流通工作改革创新融入海南深化改革开放大局,在全省率先推进粮食行政审批改革,不断完善改革措施,优化准入服务,取得良好效果。

一、实行全程网上办、不见面办。一是主动作为,积极协调。将粮食收购资格许可审批列入全市第一批“不见面审批”目录,扎实开展网上办理。粮食收购资格许可审批按照《粮食流通管理条例》和《粮食收购资格审核管理办法》,审核工作人员可以根据需要到现场开展实地核查。为方便企业申办许可,将“放管服”要求贯穿始终,主动协调对接省粮食和物资储备局,调整审批工作流程,大幅缩短审批时间。由窗口办理转变为网上办理,企业无需跑腿。二是加强服务,上门指导。结合每年夏秋粮收购、统计专项检查,到企业上门宣传引导,现场指导企业网上申办“粮食收购许可”。三是全面公示,实现公开透明。在海口市政务服务网、不见面审批服务网和海口市粮食和物资储备局政府网站,对粮食收购资格许可的审批流程、法律依据、办理时限、受理条件和办理标准等申办要素进行公示,方便申办人全面了解许可申办要求。审批完成后,及时公示审批结果。

二、大幅压缩审批时限,精简申报材料。一是优化审批流程,压缩审批时限。重新设计流程,将粮食收购资格许可行政审批时限由15个工作日压缩为2个工作日,大幅缩短企业办理时间,提高服务效率。二是最大限度精简申报材料。将粮食收购资格许可行政审批申报材料由7件压缩至4件,压缩率达43%。按照国家、省市加强审批过程中信息共享工作要求,不再要求申办人提供统一信用代码证、营业执照和法定代表人身份证明等材料,仅凭申办人提供的统一信用代码通过国家企业信用信息平台进行核对,大力为申办人“减负”。

三、完善监管机制,加强事中事后监管。一是推进部门间信息共享应用。将审批结果联动推送至国家企业信用信息平台、信用中国和信用海口平台,3年来共计向三个平台推送许可和红名单信息近100条。二是开展专项检查和核查。大力开展粮食收购监督检查,每年夏秋两季对全市已获得粮食收购许可的20余家企业开展实地核查,特别是针对是否存在“打白条”、坑害农户等行为进行重点检查,3年来累计检查企业近200家次,累计出动检查人员200余人次,进一步加强粮食收购许可事中事后监管。三是全面落实“双随机,一公开”监管。按照加强事中事后监管和信用体系建设有关要求,加强审批后监管,建立粮食收购信用检查档案,进一步完善被检查对象名录、行政执法检查人员名录,并对名录进行动态管理。已实现“双随机”抽查事项全覆盖,事项抽查率100%。

四、不断优化便民服务。为方便企业办理许可证,提供免费上门服务和预约服务。对有需要办理许可证的企业,免费上门收取申报资料,证件办理好后免费送件上门。企业亦可电话预约办证时间,提前安排工作人员受理,确保申请人“来即办”,不走“回头路”。加快推进许可“全城(一网)通办”,将粮食收购资格许可列入全城通办事项,申办人可就近选择政务服务窗口办理。

来源: